Toño Pérez es uno de los
cocineros extremeños más importantes de nuestra historia. En la actualidad,
goza junto con su compañero José Polo de estar en lo alto de la alta cocina con
las dos estrellas Michelin de su restaurante Atrio de Cáceres.
Toño Perez nació en 1961 en
Casar de Cáceres, pasó por los restaurantes Arzak de San Sebastián,
Jockey de Madrid, Bruneau de Bruselas y El Bulli en Rosas. El 25 de diciembre
de 1986 abrió el Restaurante Atrio porque según sus palabras “todo lo que atañe
a la mesa me apasiona”, “procuro hacer una cocina franca, sin duplicidad, una
cocina de satisfacción y de placer” dice. Es
el restaurador que ha renovado la cocina extremeña y ha hecho que todos los
focos iluminen su “cocina de autor, basada siempre en la intuición”, según sus
propias palabras.
Toño
Pérez, ha conseguido dar su especial forma a todos los grandes productos
extremeños, como el jamón, la torta del Casar, el cordero, los productos
silvestres, los trigueros, las criadillas, las setas, el pimentón, el aceite o
la caza así como los pescados locales, como la tenca o la carpa.
Toño
Pérez, gana el Campeonato de España de Jóvenes Cocineros, en el Bocuse d´Or
1993. Ha sido Premio nacional de gastronomía al mejor cocinero en 1995. En 1998
obtiene otro Premio Nacional de gastronomía, en este caso el “Sánchez Cotán”,
al Mejor Diseño Gráfico de Carta de restaurante, realizado por el propio Toño.
Consigue años más tarde el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor
Publicación, por el libro “Gusto y Gustos de Extremadura”. También ha
participado en “El libro de la cocina extremeña” de Everest.
Junto
a José Polo, que está al frente de la sala y de la bodega, una de las mejores
de España, como avalan los reconocimientos internacionales alcanzados por su
espectacular carta de vinos, en 2003, 2004, 2005 y 2006 consiguen el famoso
“Grawd Award” a las mejores cartas de vino del mundo, otorgado por la prestigiosa
revista americana Wine Spectator, y que no posee ningún otro restaurante
español, hace más recomendable la visita al restaurante Atrio de Cáceres.
En
2010, el restaurante cambia de ubicación hasta el mítico casco antiguo de
Cáceres. Tras una importante obra no exenta de polémica, fusionan el proyecto
de restaurante con hotel de cinco estrellas.
En definitiva, hablamos
de uno de los mejores cocineros de la esfera española, cuya propuesta emociona
en cada pase, toda una suerte sin duda tenerlo tan cerca.
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