El importante significado y simbolismo que el jamón ibérico ha tenido
y tiene para la cultura en su conjunto y
en especial para la gastronomía española a lo largo de su historia por un lado
y por otro la reiterada y dañina aparición de fraude para el sector (y de
rebote para población), ha provocado que tras años de fallidos intentos de
regulación, se haya llegado a un acuerdo que permita incrementar la protección
de este producto.
El gobierno, en el pasado consejo
de ministros-as ha aprobado la nueva normativa de calidad para el jamón
ibérico, la paleta, la carne y caña de lomo ibérica. Se pretende así
incrementar el rigor, control en los procesos y fiabilidad de las menciones
(causante de muchos fraudes).
La nueva normativa, pasa de las
anteriores menciones (montanera o bellota, recebo, cebo de campo y cebo) a tres: bellota, cebo de campo y cebo.
En el etiquetado se obliga a
indicar el tanto por ciento de raza ibérica. Además, se prohíbe la publicidad
que pueda inducir a engaños (imágenes de cerdos en dehesas, cuando el producto
no es ibérico, expresiones como pata negra cuando no sea 100% ibérico, etc.).
Las etiquetas podrán ser de color
negra (100% ibérico, sólo se han alimentado de bellota) y roja si no llega al
100% de pureza, verde para los cebo de campo y blanco para el cebo (sólo se
alimentan con pienso).
Entendemos que esta normativa,
beneficiará a los territorios con dehesas y alta producción en cerdos ibéricos,
como es el caso de Extremadura así como a sus denominaciones de orígenes. No
obstante, el tiempo dirá de la eficacia de esta normativa para la prevención
del fraude.
Nueva Normativa de calidad para el Jamón ibérico
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