Restaurante Atrio

jueves, 5 de septiembre de 2013

aceite extremeño


De todos es sabido la importancia que ha tenido, tiene y tendrá en nuestra cultura gastronómica este producto. Oro en estado líquido que acompaña realzando, aderezando, transformando una gran cantidad de elementos-alimentos de nuestra dieta.
El aceite extremeño es una de las más importantes referencias en el sector debido a su gran calidad. De todas las variedades existentes en la Comunidad Autónoma, destacamos las siguientes:

Aceite Extremeño: Gata-Hurdes y Monterrubio.

Siglos de producción y elaboración del aceite en nuestra cultura, ha tenido como resultado disponer de un producto culinario de calidad y fundamental en nuestra gastronomía, envidiada en medio mundo.

Extremadura es referente nacional y por tanto mundial en la producción y sobre todo en la calidad de su aceite a través de sus dos denominaciones de origen. Defenderlo, consumirlo y publicitarlo debe representar una obligación para las personas que vivimos en esta comunidad.

Denominación de origen "Aceite Gata-Hurdes”.
Aceite de oliva virgen extra, procedente del norte extremeño, cuya elaboración cuidada y artesanal está reconocida bajo la protección de la Denominación de Origen. Variedad Manzanilla Cacereña, con color verdoso brillante e intenso aroma afrutado de aceituna, manzana y plátano, que hacen de él, un producto de personalidad propia, cuerpo denso, ausente de amargor y un ligero y agradable picante.

Se produce en la comarca natural que comprende la Sierra de Gata, las Hurdes, Ambroz, Jerte, La Vera y Tierras de Trasierra de Granadilla, en la provincia de Cáceres, donde un total aproximado de 30.000 hectáreas está destinado al cultivo del olivo. Sólo los aceites obtenidos a través de la aceituna recolectada mediante el método del "ordeño", directamente desde el árbol preservando así todas sus cualidades, gozan del reconocimiento de la Denominación de Origen. Se trata de un aceite muy estable, de color amarillo oro, olor muy frutado y sabor ligeramente picante y punto amargo. Fundamental priorizar en nuestras compras los Aceites Extremeños.

Denominación de Origen "Aceite Monterrubio".

La comarca extremeña de La Serena conoce el cultivo del olivar desde hace más de doscientos años.

Es una larga tradición que hoy continúan los olivicultores de la zona, con casi 16.000 hectáreas, una docena de almazaras y varias plantas envasadoras.
La elaboración de los aceites de oliva virgen extra protegidos por la Denominación de Origen "Aceite Monterrubio" , se realiza fundamentalmente con aceituna de las variedades "Cornezuelo", que le confiere el sabor afrutado, aromático y almendrado, y "Picual" o "Jabata", responsable de la gran estabilidad de nuestro aceite y de unos ligeros matices picantes en el sabor.

Características del aceite de oliva virgen extra "Aceite Monterrubio":

• Acidez: 0,5º máximo.
• Índice de peróxido: Menor de 19.
• K270: Menor de 0,20.
• Humedad: Inferior al 0,1%.
• Impurezas: Inferior al 0,1%.
• Sabor: afrutado, aromático, almendrado con matices amargo y picante.
• Color: amarillo-verdoso.

Los términos municipales que se engloban en la Denominación de Origen "Aceite Monterrubio" son:

• Benquerencia de la serena.
• Cabeza del Buey .
• Capilla.
• Castuera.
• Esparragosa de la Serena.
• Garlitos.
• Higuera de la Serena.
• Malpartida de la Serena.
• Monterrubio de la Serena .
• Peñalsordo.
• Peraleda del Zaucejo.
• Quintana de la Serena.
• Santic-Spiritu.
• Valle de la Serena.
• Zalamea de la Serena.
• Zarza Capilla.


Importante priorizar en nuestras compras el Aceite Extremeño.

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